【せいろでひんやり冷やし中華!?】累計発行部数20万部突破の『すべてを蒸したいせいろレシピ』TSUTAYA限定カバー版の発売が決定!
『すべてを蒸したい せいろレシピ』
夏限定せいろレシピ「冷やし中華」はじめました! この夏、全国のTSUTAYA(一部店舗を除く)で、「冷やし中華」レシピ付きの限定デザイン版を販売します。

TVの情報番組や全国ニュースでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。本書は、せいろブームの火付け役として注目を集める、「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんの初レシピ本です。
いま一番売れているレシピ本※として書店に並び、累計発行部数は20万部を突破、現在22万2500部となりました(2025年6月)。
※TONETSi調べ「生活>家庭料理」(2024年9月~2025年5月POS累計)
このたび、本書の大ヒットを記念し、TSUTAYA限定カバー版の発売が決定いたしました。限定版の表紙のレシピはなんと「冷やし中華」。せいろでふんわり蒸した夏野菜を冷たいめんにのせていただきます。中華めんは具材を蒸しているせいろの下の鍋で同時に茹でてもOK。寒い季節のイメージが強い「せいろ」ですが、夏にも大活躍します。この機会にぜひお手に取ってみてください。
夏にも大活躍! 『すべてを蒸したい せいろレシピ』
料理をする気力ほぼゼロの日でも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。あとはほったらかしで、火の前につきっきりでなくてよいので、暑い夏の調理もラクチンです。また、余計な調味料や油を使わなくても、ただ蒸すだけでおいしいので、旬の夏野菜をたっぷり食べられて、ダイエットにもおすすめです。





▲蒸し野菜と生野菜を堪能するパスタサラダ:どんな組み合わせでもおいしいので、材料は深く考えなくても OK!

▲季節野菜の蒸し浸し:お肉や野菜をまとめて蒸して漬け汁に浸すだけで完成! 作りおきにおすすめです。
TSUTAYA限定カバー版 詳細

発売:2025年6月27日(金)から順次
対象店舗:TSUTAYAの実施店(一部対象外店舗あり)
※入荷状況は店舗により異なります。詳細は各実施店へお問い合わせください。
<注意事項>
※リアル書店限定発売です。ネット書店での販売はありませんので、ご了承ください。
※なくなり次第、終了となります。
[著者プロフィール]りよ子

せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
▶Instagram:@musu_riyoco
商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子
■定価:1,540円(税込)
■発売日:2024年9月26日
■発行:Gakken
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)
あわせて読みたい
-

【いま一番売れているレシピ本】『すべてを蒸したい せいろレシピ』が累計発行部数20万部突破!
趣味・実用
-

<せいろブームの火付け役>『すべてを蒸したい せいろレシピ』【楽天Kobo電子書籍Award 2025】[人生に役立つ本(国内編)部門]大賞を受賞!
趣味・実用
-

【大ヒット御礼】『すべてを蒸したい せいろレシピ』16万部突破を記念して購入者限定特典レシピをプレゼント
趣味・実用
-

【累計30万部突破】大ヒットの『Mizukiのレシピノート』待望の第2弾が発売!オール新収録の【簡単・時短・節約】600レシピ
趣味・実用
-

25万部突破記念!『すべてを蒸したい せいろレシピ』料理モニター100名様大募集!(8/4締切)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

せいろブームの火付け役!いま一番売れているレシピ本の第二弾が発売決定!
趣味・実用
-

忙しい人にこそ使ってほしい!今年の秋は「せいろ蒸し」で決まり!
趣味・実用
-

せいろブームの火付け役!いま一番売れているレシピ本の第二弾が発売!
趣味・実用


















ページトップへ