能登半島地震や、東北地方の大雨による水害など、2024年も多くの災害が発生しています。8月8日には宮崎県で震度6弱の揺れが観測。「南海トラフ地震臨時情報」が発表され、家具の固定や、避難場所の確認など、地震への備えの再確認が呼びかけられました。日ごろの備えを進めている方も増えていることでしょう。
特に食料の準備について、電気や水道などライフラインが止まったときでも、カセットコンロがあれば温かい食事が食べられるポリ袋調理に注目が集まっています。
この度、Gakkenでは『アイラップで簡単レシピ』(2024年5月発売)から防災に関する情報・レシピを無料公開いたします。「アイラップ」を活用した炊飯法のほか、備蓄品とアイラップでできるレシピを紹介します。
もくじ
アイラップとは?
アイラップは、「袋のラップ」というキャッチフレーズでおなじみの食品用ポリ袋です。食品の湯せんや電子レンジ加熱、冷凍・冷蔵保存にも使え、料理に便利と評判に。
アイラップメーカーに教わる アイラップを使った「ごはんの炊き方」
◆材料(1合分):
白米…1合(180ml)
水…1.2合(210~220ml目安)
(カセットコンロ、ガスボンベも準備しておきましょう)
◆ポイント:
・容量200mlの紙コップを用意しておくと、計量カップの代わりに使えて重宝します。アイラップと一緒に備えておくのがおすすめです。
◆炊き方
1.袋に米と水を入れる
アイラップに米を入れ、分量の水を注ぐ。※水が貴重な災害時、米は研がなくても大丈夫。
2.口を結び、浸水させる
袋の空気を抜いて先をくるくるとねじり、上のほうで結ぶ。20分おいて浸水させる。※湯せんの際に袋が浮き上がってこないよう、空気を抜きます。
3.水を張った鍋に入れる
鍋に水を入れて耐熱皿を敷き、2を入れる(水の量は米全体が浸かるくらいが目安)。※袋が高温の鍋底に触れると溶けてしまう恐れがあるので、鍋底や鍋肌につかないように注意。災害時に耐熱皿がない場合は、ふきんやシリコン製のマット、金属製のざるなどで代用しても。
4.炊く
ふたをして火にかけ、沸騰したらふたを取る。湯が軽くぼこぼこした状態の火加減で、25分ほど加熱する。
5.蒸らす
袋を取り出し、10分ほど蒸らす。※やけどに注意し、トングなどを使って取り出してください。
6.ほぐす
キッチンばさみで口を切り、ごはんをほぐす。
アイラップ×備蓄食材レシピ①缶詰でタンパク質やビタミンを補給!「さばトマパスタ」
◆材料(1人分):
A
|さば水煮缶 … 大1缶(180〜190g)
|トマト缶(カットタイプ)… 1/2 缶(200g)
|水 … 50ml
|塩 … 少々
スパゲッティ(ゆで時間 3 分のもの) … 100g
こしょう…少々
◆作りかた
1.スパゲッティは半分に折ってアイラップに入れ、Aを加え(さば缶は缶汁ごと使用)、20分おく。
2.袋の空気を抜いて先をねじり、上のほうで結ぶ。耐熱皿を敷いて湯を沸かした鍋に入れ、湯せんで10分ゆでる。取り出して口を開け、こしょう、好みで粉チーズをふる。
アイラップ×備蓄食材レシピ②スイーツでリラックス「チョコレート蒸しパン」
◆材料(作りやすい分量):
ホットケーキミックス … 100g
ココアパウダー(無糖) … 小さじ2
水 … 120ml
卵 … 1 個
サラダ油 … 大さじ1
◆作りかた
1.アイラップにすべての材料を入れ、よくもみこみながら混ぜ合わせる。
2.袋の空気を抜いて先をねじり、上のほうで結ぶ。耐熱皿を敷いて湯を沸かした鍋に入れ、ときどき返しながら湯せんで30分ゆでる。
非常時の調理のポイント
「災害時は高齢者を中心に便秘が深刻な問題に。水分の摂取量が減り、食物繊維も不足しがちになるので、切り干し大根や高野豆腐など乾物の活用がオススメです。温かい食事や甘味は張りつめた気持ちをやわらげ、ストレスの軽減につながるので、たとえば乾パンを活用したフレンチトーストやミルクがゆなどに砂糖を加えてもいいですね」(岩谷マテリアル株式会社 坂本さん)
災害時にアイラップが役立つ理由
POINT1:皿が汚れない、手が汚れない。
災害時はアイラップごと皿に盛ると、お皿が汚れず洗わなくても何度も使えて節水に。アイラップを手袋がわりに使えば、手も汚れず、衛生的。
POINT2:袋ごと調理することで、同時調理が可能。
炊飯と同時に、ほかの食材を温めることもできるので、おかずも一緒に作れます。
POINT3:湯せん調理だから、お湯が汚れず、何回も使える。
鍋に直接食材を入れないので、お湯も、鍋も汚れません。湯を再利用することも可能。節水につながります。
普段づかいにも、いざという時の備えにも
「防災の日」を機に、防災グッズの手配や、備蓄をすることはもちろん、災害時の食事についてシミュレーションをしてみませんか?いざというときに「使い方がわからない」ということがないように、実際にやってみることが肝心です。
『アイラップで簡単レシピ』には普段づかいできるレシピやアイデアを多数掲載しています。普段は時短・簡単な料理のおともに、災害時は自分を守る情報の参考にと、「日常時」「非常時」にも使えるフェーズフリー※な1冊として役立ちます。
※フェーズフリーとは
身のまわりにあるモノやサービスを、日常時はもちろん、非常時にも役立つようにデザインしようという考え方のこと。 引用:一般社団法人フェーズフリー協会より https://phasefree.or.jp/phasefree.html
『アイラップで簡単レシピ おうちごはんの大革命!』とは
本書では、毎日の料理に使える【かんたん・時短】でおいしいアイラップレシピ&アイディアを105つ掲載しています。「手が汚れない」、「洗い物が少なくなる」、「袋に入れて湯せんするだけで料理ができる!」、など、毎日の料理に役立つこと間違いなしです!
「袋のラップ」アイラップを使ったレシピ&アイディア105を掲載
目次
◆PART1◆ラクラク! 時短テク満載! アイラップでおいしい! ワザありレシピ
その1:ひと皿ごはん(ナポリタン、カオマンガイ、クリームパスタ、ビリヤニ ほか)
その2:2品献立(ハンバーグ、プルコギ、エッグベネディクト ほか)
その3:野菜の下ゆでもアイラップで簡単! 時短!(ポテサラ、かぼちゃスープ ほか)
◆PART2◆びっくりおいしい! アイラップでらくちん! メインおかず
ルーローハン、肉じゃが、ミートローフ、ブイヤベース、スパニッシュオムレツ、豆腐つくね ほか
◆PART3◆材料を入れてもむだけ! アイラップですぐでき! 野菜のおかず
キャロットラペ、セロリとたこのマリネ、キャベツのコールスロー ほか
◆PART4◆まとめ買いして使い切る! アイラップで下味冷凍レシピ
タンドリーチキン、から揚げ、ホイコーロー、チーズオムレツ、麻婆豆腐 ほか
◆コラム◆
・アイラップQ&A
・災害時にも役立つ! ごはんの炊き方&レシピ
・アイラップ「中の人」インタビュー
……ほか
商品の紹介
■書名:『アイラップで簡単レシピ おうちごはんの大革命!』
■著:橋本加名子
■発売日:2024年5月23日
■定価:1,760円(税込)
【電子版】