92歳の料理研究家が実践!【作って食べるだけで脳トレになる】スープ作り

『92歳、小林まさるの脳トレスープ かんたんスープを「作って」→「食べる」が脳に効く!』

更新日 2025.10.31
公開日 2025.10.29
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

92歳にして現役の料理研究家が、脳トレ研究の第一人者・川島隆太教授監修のもと、おいしくて、体によくて、脳を活性化する”脳トレスープ”のひみつと1か月分のレシピを大公開

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

脳科学の権威・川島教授も太鼓判!
スープ作りは今日から始められる”最強の脳トレ!”

 著者は、現役料理研究家・とても元気な小林まさる氏。92歳という年齢をまったく感じさせない、その元気のひみつは、日々家族のために作っている「スープ」作りにありました。

 脳科学研究の第一人者・川島隆太教授によると、料理は献立を考える、食材を切る、炒める・煮る…と、それぞれの過程で脳を刺激し、活性化させる「最強の脳トレ」と言っても過言ではないのだとか。

 そこで本書では、今日からすぐに実践できる”まさる流・スープ作り”のメリットについて、川島教授監修のもと、わかりやすく解説。冷蔵庫にあるもので手軽に作れる、おいしい”脳トレスープ”のレシピも、たっぷり1か月分、掲載しています。

 さらに著者が実践している脳トレ習慣や、川島先生おすすめの健康習慣も紹介。単なるレシピ集ではなく、年齢に負けない健康な心と体を育むヒントが詰まった、人生100年時代に必携の一冊です。

本書の主な内容

<第1章>料理は脳トレ最強習慣

● 脳の働きのピークは20歳前後ですが、実は何歳からでも鍛えられるんです
● まずは、自分の前頭葉の働きをチェックしてみよう
● 料理が脳トレ? はい、料理のすべての作業が脳を活性化させますよ
● 脳トレになる料理を趣味に!まさるスープから始めよう …ほか

<第2章>脳トレスープレシピ

●基本のオキテスープ
豚肉とキャベツのスープ/トマトのじゃがいもスープ/きのことりんごのスープ/鶏肉とアボカドのスープ/鶏肉とアスパラのミルクスープ/納豆ねばねばスープ/冬瓜と牛肉のスープ/牛肉とキムチのスープ/鶏ひきとブロッコリーのスープ/鶏だんごと根菜のスープ …ほか

●ポタージュコーナー
じゃがいものポタージュ/ほうれん草のポタージュ/根菜のポタージュ&コンビーフ/ナッツのポタージュ

<第3章>まさるさんの脳トレ習慣

● 川島先生も太鼓判! まさるさんの1日
● まさるさんの毎日の習慣 朝ごはんをしっかり食べる
● 睡眠時間は毎日8時間!
● 散歩中ただ歩くだけじゃない! 計算と表札回想法で脳を使う
● お風呂体操でストレッチ …ほか

川島先生おすすめの毎日の習慣

新聞を音読/トランプ暗算/脳ドリルやパズルをやる

家族、スタッフからまさるさんへ

コラム

1 やる気スイッチを入れる小さな習慣
バンダナを巻く/花を飾る
2 まさるさん流人生の楽しみ方・前編
コーヒーを淹れる
3 まさるさん流人生の楽しみ方・後編
魚釣り/木彫り

著者プロフィール

著者/小林まさる(こばやし・まさる)

 料理研究家・小林まさみの義父であり、自身も料理研究家として活躍中。1933年、樺太生まれ。幼い頃に戦争で生死をさまよい、食うや食わずの子ども時代を送る。その後、北海道で炭鉱に就職。ドイツ赴任を経て30代で結婚するが、シングルファーザーとなり男手ひとつで子どもたちを育てあげた。70歳になり、息子の嫁の調理アシスタントを務めはじめ、テレビや雑誌などの仕事に同行するうちに、まさみさんとの軽妙な掛け合いが人気を集め、自身も料理研究家として注目される。家にある材料でササッとつくれるかんたんレシピを得意とし、90歳を過ぎた今も現役で雑誌やテレビなどで活躍中。

 著書に『まさるのつまみ』(主婦の友社)、『小林まさるのカンタン!ごはん』(KADOKAWA/中経出版)、『人生は、棚からぼたもち!  86歳・料理研究家の老後を楽しく味わう30のコツ』(東洋経済新報社)がある。

YouTube「小林まさる88チャンネル」

監修/川島隆太(かわしま・りゅうた)

 医学博士、東北大学加齢医学研究所教授。1959年、千葉県生まれ。脳活動のしくみを研究する「脳機能イメージング」のパイオニア、脳機能開発研究の第一人者。監修を務めたニンテンドーDS用ソフト「脳を鍛える大人のDSトレーニング」シリーズは2000万本以上を売り上げた。『新ときめき脳活パズル120日』(Gakken)、『スマホが学力を破壊する』(集英社)など、「脳機能」「脳トレ」に関する著書や監修書は多数。宮城県蔵王町観光大使も務める。

商品概要

■書名:『92歳、小林まさるの脳トレスープ かんたんスープを「作って」→「食べる」が脳に効く!』
■著:小林まさる
■監修:川島隆太
■定価:1,650円(税込)
■発売日:2025年10月27日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest