【せいろシーズン到来】今年一番売れたレシピ本! 待望の続編がついに発売

『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』

公開日 2025.10.28
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

せいろがあれば、人生が変わる! コンビニお菓子も、映え料理も、同時調理も、なんでも蒸せる!

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)

 

 いま大注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾がついに発売!

 第1弾の『すべてを蒸したい せいろレシピ』( https://hon.gakken.jp/book/2380236200 )は、「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」において「料理部門 大賞」を受賞。累計発行部数は30万部を突破しました(2025年9月時点)。

 第2弾となる本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介します。

 また、せいろビギナーの方に向けて、せいろの選び方や使い方、お手入れの仕方まで、写真つきでわかりやすく解説。「せいろは何段まで重ねて蒸せる?」「レシピどおりに作っても火が通らないときは?」など、SNSに寄せられた疑問にもお答えしています。

 せいろさえあれば、とにかく蒸すだけで何でもおいしくなるので、いろいろ試してみたくなること間違いなし。ふたを開けた瞬間、ほわっと立ち上る湯気とともに現れる、ふっくらしっとり蒸し上がったお肉や野菜のおいしさは、まさに感動レベルです。せいろ沼にハマッて人生変わった人続出!

コンテンツ

■Chapter 1
毎日の暮らしに寄り添う 今日も明日もせいろレシピ

 お手軽せいろレシピをシチュエーション別にご紹介。朝ごはんからランチ、おやつ、遅く帰った日の晩ごはんまで、一度に蒸すだけで完成! いつものおうちごはんはもちろん、体調が悪い日も、ダイエットしたいときも、いつだってせいろはあなたの暮らしに寄り添ってくれます。

■Chapter 2
お肉も魚介も野菜も せいろでシンプル蒸し

 せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚介、卵、野菜の食材別に、素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。

■Chapter 3
組み合わせ自由自在! せいろ2段で同時調理レシピ

 せいろは同時調理が大得意。直径21cmのせいろが2段あれば、2人分の主菜1品と副菜2品、汁ものの一汁三菜献立が一気に作れます。1人分のお弁当なら、せいろ1段を使って10分でラクラク完成。遅く帰った日も、時間がない朝も、せいろはあなたの味方です!

■Chapter 4
誰でも料理上手に! せいろで定番料理レシピ

 焼いたり炒めたりして作る、あの定番料理も、実はせいろで簡単にできるんです! せいろ蒸しなら、材料を入れたらほったらかしで火加減を気にする必要もないので、誰でも失敗知らず。しかも油をほとんど使わないからヘルシーに仕上がります。

■コラム

・コンビニ飯、蒸してみた
・季節のからだ整いごはん
・ワンせいろで蒸しごはん&蒸し麺

著者プロフィール

▲著者近影りよ子

 せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超の大ヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。

◎Instagram:@musu_riyoco

ネット書店限定! ダウンロード特典
書籍未収録レシピカード「せいろでごちそうレシピ」付き

 Amazon、楽天ブックスでご購入いただいた方には、それぞれ異なるレシピカード「せいろでごちそうレシピ」をプレゼント。年末年始にピッタリの、簡単なのに華やかな書籍未収録レシピです。


お正月のごちそうにピッタリ!「すべてを蒸し鯛めし」レシピ
※2025年12月25日(木)23:59までに注文を確定したお客様が対象となります。本書を購入する(Amazon)


ふっくら鶏だんごがおいしさの要!「ちゃんこ蒸し」レシピ
※2026年3月31日(火)11:59までに注文を確定したお客様が対象となります。本書を購入する(楽天ブックス)


※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。

商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』
■著:りよ子
■定価:1,540円(税込)
■発売日:2025年9月25日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest