【地球の歩き方】本場インドのベジカレー3種が登場! 『地球の歩き方 静岡』発売を機に実現した、浜松市の老舗料亭とのコラボによる本格レトルトカレーシリーズに注目

『地球の歩き方 静岡』

公開日 2025.09.30
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『地球の歩き方 静岡』の発売を機に、浜松市で150年以上の歴史を誇る鳥善とのコレボレーションが実現。地球の歩き方が監修し、菜食文化に基づく本場インドの味を再現しました。

なぜ静岡・浜松でインドカレーなのか?

 きっかけは、鳥善に寄せられた浜松の製造業を支える企業からの相談でした。「宗教や文化に配慮し、安心して食べられる食事を社員に届けることはできないだろうか?」――この企業には多様な国籍の従業員が在籍しており、社員食堂で彼らが食べられるメニューを提供したいという強い希望がありました。なかでもインド出身の従業員が多いことから、その声に応えるために、鳥善はインドの菜食文化である“インドベジ”に基づくカレーの開発に着手しました。

 スパイスの香りや豆の旨味、油の使い方まで、インド人のアドバイスをもとに、ていねいに作り込み、インドの家庭の味を再現しました。そして2025年8月、『地球の歩き方 静岡』の発売を機に、“静岡・浜松が誇る本場インドの味”としての商品化を目指し、地球の歩き方とのコラボレーションが実現しました。

本場インドの味を再現した3種のベジカレーをラインナップ

カシューナッツペーストのコクとトマトのやさしい酸味、スパイスの香りが広がる「ベジコルマ」。販売価格756円(税込)

数種類のスパイスの香りとラジマ豆の異なる食感が楽しめるトマトベースの「ラジママサラ」。販売価格756円(税込)

レンズ豆のコクとほどよいトマトの酸味の「トマトレンズダル」&茶ひよこ豆と玉ねぎの旨味と辛味が調和した「茶ひよこ豆マサラ」が一度に楽しめる贅沢なあいがけカレー。販売価格972円(税込)

地球の歩き方編集室が監修

 旅のプロフェッショナルとして、食はもちろんのこと、世界中の旅行情報を提供し続ける地球の歩き方編集室が、本格的なインドの味を食卓に届けるため、試食を重ねて納得のいくレトルトカレーに仕上げました。ひと口食べれば、本場インドの空気や旅先のワクワクが感じられるはずです。

▼お求めは静岡県内の書店、百貨店、またはECサイトにて

「地球の歩き方」×「鳥善」本格インドカレー3種は、浜松市を中心に静岡県内にお店を構える株式会社谷島屋や、浜松市中央区にお店を構える遠鉄百貨店で購入できます。また、鳥善専用ECサイトでも購入できます。鳥善専用ECサイト
『地球の歩き方 静岡 2026~2027』

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