
せいろブームの火付け役『すべてを蒸したい せいろレシピ』
本書は、「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんの初レシピ本です。各メディアでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介されています。いま一番売れているレシピ本※として書店に並び、累計発行部数は20万部を突破、現在22万2,500部となりました(2025年6月)。
※TONETSi調べ「生活>家庭料理」(2024年9月~2025年5月POS累計)
りよ子さんのInstagramのフォロワーも、本書発売当時の10万人から19万人に急増(2025年6月時点)。冬のイメージが強い「せいろ」料理を1年中楽しめるように、春から夏におすすめのレシピも発信しています。
せいろは、特別な日にだけ使うものと思われがちでしたが、この本では、カジュアルなデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの? と驚くようなレシピまで紹介しています。家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。ふたを開けた瞬間、ほわっと立ち上る湯気とともに現れる、ふっくらしっとり蒸し上がったお肉や野菜のおいしさは、まさに感動レベルです。


「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過
「料理レシピ本大賞 in Japan」( http://recipe-bon.jp )は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」の投票によって各賞が決まります。2025年度は141作品がエントリーしました。
このたび、(株)Gakkenからエントリーした『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過いたしました。今年度の最終投票は2025年7月1日〜7月21日に実施され、9月9日に結果発表の予定です。
[著者プロフィール]りよ子

▲著者近影
せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
Instagram:@musu_riyoco
商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子
■定価:1,540円(税込)
■発売日:2024年9月26日
■発行:Gakken
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)
あわせて読みたい
-

ワタナベマキさんの、毎日作りたくなる“おかず蒸し”のレシピが満載!
趣味・実用
-

25万部突破記念!『すべてを蒸したい せいろレシピ』料理モニター100名様大募集!(8/4締切)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

【せいろシーズン到来】今年一番売れたレシピ本! 待望の続編がついに発売
趣味・実用
-

<せいろブームの火付け役>『すべてを蒸したい せいろレシピ』【楽天Kobo電子書籍Award 2025】[人生に役立つ本(国内編)部門]大賞を受賞!
趣味・実用
-

忙しい人にこそ使ってほしい!今年の秋は「せいろ蒸し」で決まり!
趣味・実用
-

「せいろ蒸し」をはじめるならこの一冊!切って詰めて蒸すだけの究極のせいろレシピ
マンガ 趣味・実用
-

せいろブームの火付け役!いま一番売れているレシピ本の第二弾が発売!
趣味・実用
-

せいろブームの火付け役!いま一番売れているレシピ本の第二弾が発売決定!
趣味・実用


















ページトップへ