【いま一番売れているレシピ本】『すべてを蒸したい せいろレシピ』が累計発行部数20万部突破!

『すべてを蒸したい せいろレシピ』

公開日 2025.07.16
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せいろブームの火付け役『すべてを蒸したい せいろレシピ』

 本書は、「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんの初レシピ本です。各メディアでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介されています。いま一番売れているレシピ本※として書店に並び、累計発行部数は20万部を突破、現在22万2,500部となりました(2025年6月)。

※TONETSi調べ「生活>家庭料理」(2024年9月~2025年5月POS累計)

 りよ子さんのInstagramのフォロワーも、本書発売当時の10万人から19万人に急増(2025年6月時点)。冬のイメージが強い「せいろ」料理を1年中楽しめるように、春から夏におすすめのレシピも発信しています。

 せいろは、特別な日にだけ使うものと思われがちでしたが、この本では、カジュアルなデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの? と驚くようなレシピまで紹介しています。家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。ふたを開けた瞬間、ほわっと立ち上る湯気とともに現れる、ふっくらしっとり蒸し上がったお肉や野菜のおいしさは、まさに感動レベルです。

「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過

 

「料理レシピ本大賞 in Japan」( http://recipe-bon.jp )は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」の投票によって各賞が決まります。2025年度は141作品がエントリーしました。

 このたび、(株)Gakkenからエントリーした『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過いたしました。今年度の最終投票は2025年7月1日〜7月21日に実施され、9月9日に結果発表の予定です。

[著者プロフィール]りよ子

▲著者近影

 せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。

▶Instagram:@musu_riyoco

商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子 
■定価:1,540円(税込)
■発売日:2024年9月26日
■発行:Gakken

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