【腎臓病】【糖尿病】【脂質異常症】の治療に定評のある大学病院で、実際に患者さんに指導されている食事療法と、おいしく続けられるレシピを解説。最新データに完全対応した改訂版です。
もくじ
有名病院で実際に患者さんに指導されている食事療法を自宅で実践できる!
生活習慣病の治療に定評があることはもちろん、病院食のおいしさでも知られる大学病院で、実際に患者さんに指導されている食事療法のプロセスをわかりやすく解説。症状を進行させず、数値を改善させるために、自宅で“おいしく続けられるレシピ”を多数紹介しています。診療ガイドライン、日本食品標準成分表(八訂)、日本人の食事摂取基準など、最新のデータに対応しているので安心です。
本シリーズ 3つのポイント
①病気の治療と入院中の食事のおいしさに定評のある有名病院が監修
【腎臓病】は筑波大学附属病院、【糖尿病】は順天堂大学医学部附属順天堂医院、【コレステロール・中性脂肪対策】は千葉大学医学部附属病院が監修。それぞれ病気の治療に定評があることはもちろん、病院食のおいしさでも知られている有名病院です。
②最新のデータに完全対応
すべてのレシピに、エネルギー、塩分など、それぞれの食事療法のポイントとなる栄養価の数値を表示。各病気の診療ガイドラインをはじめ、日本食品標準成分表、日本人の食事摂取基準など最新のデータに完全対応しているので安心して実践できます。
③類書最大級のレシピ数
【腎臓病】は約290レシピ、【糖尿病】は約420レシピ、【コレステロール・中性脂肪対策】は約320レシピを収録。主菜、副菜、汁もの、主食から、スイーツまで、バラエティ豊かなレシピを紹介しています。献立例も提案しているので、めんどうな栄養計算いらずで今日のメニューがすぐ決まります。
『最新改訂版 筑波大学附属病院が教える 毎日おいしい腎臓病レシピ290』
腎機能の低下などが慢性的に続く「慢性腎臓病」の患者数は、1400万人を超えることが明らかになっています。本書では、腎臓病治療の権威として知られる筑波大学医学医療系腎臓内科学教授・同大学附属病院副病院長の山縣邦弘先生、食生活改善のスペシャリストである同病院栄養管理室室長の岩部博子先生が、腎機能を維持する食生活のポイントを解説します。
『最新改訂版 千葉大学医学部附属病院が教える 毎日おいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ320』
健康診断や人間ドックなどでコレステロール値や中性脂肪値が高いと診断されても、自覚症状がないために、そのままにしてしまう人が多いようです。本書では、脂質異常症治療の権威として知られる千葉大学大学院医学研究院教授・同大学医学部附属病院病院長の横手幸太郎先生、食生活改善のスペシャリストである同病院臨床栄養部副部長兼栄養管理室長の野本尚子先生が、コレステロール値と中性脂肪値を改善する食生活のポイントを解説します。
『最新改訂版 順天堂医院が教える毎日おいしい糖尿病レシピ420』
日本国内における糖尿病の患者数は年々増えており、近年の調査では過去最多の328万人超となっています。本書では、糖尿病治療の権威として知られる順天堂大学名誉教授・河盛隆造先生、食生活改善のスペシャリストとしてメディア露出も多い同大学医学部附属浦安病院栄養科・髙橋德江先生が、血糖値をコントロールする食生活のポイントを解説します。
監修者・料理制作者プロフィール
『最新改訂版 筑波大学附属病院が教える 毎日おいしい腎臓病レシピ290』
<監修>
・山縣邦弘/筑波大学医学医療系腎臓内科学教授。1984年筑波大学医学専門学群卒業。日立総合病院腎臓内科主任医長、筑波大学大学院人間総合科学研究科助教授などを経て、2006年より現職。
・岩部博子/筑波大学附属病院栄養管理室室長、日本糖尿病療養指導士、日本静脈経腸栄養学会NST専門療法士、日本病態栄養学会がん専門管理栄養士。女子栄養大学栄養学部栄養学科栄養科学専攻卒業後、筑波大学附属病院に入職。同病院栄養主任を経て、2011年より現職。
<料理>
・牧野直子/管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。在学中より栄養指導や健康料理の提案に携わる。書籍、雑誌、新聞、テレビ、ラジオ、講演会やセミナーなど幅広い分野で活躍。
『最新改訂版 千葉大学医学部附属病院が教える 毎日おいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ320』
<監修>
・横手幸太郎/医学博士、千葉大学大学院医学研究院内分泌代謝・血液・老年内科学教授、千葉大学医学部附属病院病院長。1963年生まれ。1988年千葉大学医学部卒業。専門は内科学。特に脂質異常症、糖尿病、高齢者の病気など。
・野本尚子/管理栄養士、千葉大学医学部附属病院臨床栄養部副部長兼栄養管理室長、病態栄養専門管理栄養士、NST専門療法士。1993年、千葉大学医学部附属病院栄養管理室に入職。1995年より糖尿病・高度肥満症栄養相談、糖尿病教室担当などを経て、現職。
<料理>
・岩﨑啓子/管理栄養士、料理研究家。料理研究家のアシスタントや保健所での栄養指導などを経て独立。簡単に作れておいしく、からだにやさしい家庭料理を提案している。書籍、雑誌、メニュー開発など多方面で活躍。
『最新改訂版 順天堂医院が教える毎日おいしい糖尿病レシピ420』
<監修>
・河盛隆造/医学博士、順天堂大学名誉教授。順天堂大学大学院医学研究科・文部科学省事業 スポートロジーセンター センター長。カナダ・トロント大学医学部生理学教授。1968年大阪大学医学部卒業。専門は糖尿病・代謝内分泌学、動脈硬化学。治療の重要性のみならず、まだ病気ではないが正常でもない「未病」の概念を提唱し、「未病を本当の病気にさせないための、健康管理の重要性」を説く。
・髙橋德江/管理栄養士、順天堂大学医学部附属浦安病院栄養科課長、日本糖尿病療養指導士、病態栄養専門管理栄養士、サプリメントアドバイザー。1980年女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒業。順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部勤務を経て、現職。糖尿病をはじめとする生活習慣病などの栄養相談・栄養管理業務に従事する。
商品の紹介
■書名:『最新改訂版 筑波大学附属病院が教える 毎日おいしい腎臓病レシピ290』
■発行:Gakken
■発売日:2022年12月15日
■定価: 1,760 円
■書名:『最新改訂版 千葉大学医学部附属病院が教える 毎日おいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ320』
■発行:Gakken
■発売日:2022年12月15日
■定価: 1,760 円
■書名:『最新改訂版 順天堂医院が教える 毎日おいしい糖尿病レシピ420』
■発行:Gakken
■発売日:2023年1月19日
■定価: 1,760 円