【料理レシピ本大賞2025】累計30万部突破の『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「料理部門 大賞」を受賞!

『すべてを蒸したい せいろレシピ』『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』

更新日 2025.12.02
公開日 2025.10.16
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

ハードルが高いイメージの【せいろ蒸し】を時短・簡単・映え料理にガラッと変えた! おいしくて1年中使える究極の時短レシピを書店員が大絶賛!★いま大注目のせいろブームの火付け役、りよ子の著書が大賞を受賞★


▼第1弾『すべてを蒸したい せいろレシピ』

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

▼第2弾『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)


 

「料理レシピ本大賞 in Japan」( http://recipe-bon.jp )は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。「書店選考委員」と料理専門家からなる「特別選考委員」の投票によって各賞が決まります。2025年度は141作品がエントリーし、9月9日(火)に東京ドームホテルにて授賞発表会が開催されました。

せいろブームの火付け役『すべてを蒸したい せいろレシピ』

 本書は、「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんの初レシピ本です。各メディアでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介され、累計発行部数は30万部を突破しました(2025年9月時点)。好評につき、9月25日(木)には待望の第2弾となる『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』を発売予定です。

 りよ子さんのInstagramのフォロワーも、本書発売当時の10万人から21.2万人に倍増(2025年9月時点)。季節を問わず1年中せいろ蒸しを楽しめるレシピを発信しています。

選考委員のみなさまからのコメント

せいろ調理の敷居をぐーんと下げてくれた本。棚で眠っていたせいろを活躍させてあげることができました。 この本を眺めながら、 次は何を蒸そうかなと考えるのが楽しくてたまりません。(幕張 蔦屋書店・後藤美由紀様)

蒸すだけで油を使わずヘルシーだからダイエットや美肌に効果的! 1回の工程で何品もおかずを作ることができ、 完成後せいろのまま食卓に出せます。蒸し調理なので、中まで火が通り、焦げないから、野菜の色が鮮やかなまま食べることができるのも魅力のひとつです。レトルトカレーや缶詰、冷凍うどんなどをそのまませいろに入れるだけで簡単・時短に調理できます。料理レシピだけでなく、せいろの魅力を教えてくれる一冊です。(宮脇書店本店・森本芽依様)

せいろブームの先駆けになった作品で、せいろが身近なものになるとは思わなかったのですごいと思いました。面倒くさいと思っていたせいろが、メインおかずも副菜も一気に作れる手軽な調理法で、しかも皿いらず。冬だけの調理器具だと思っていたら、ヘルシーで夏も食が進む、など、いろいろ便利なことが知れてよかったです。(紀伊國屋書店梅田本店・戸田晃代様)

著者 りよ子 受賞コメント

 まず心からの感謝をお伝えしたいです。
 本を手に取ってくださった方、書店員の皆様方など、携わってくれたすべての方へ。
「せいろ」という小さなテーマの本が、ここまで多くの方に届いたことは奇跡だと思っています。
 この賞は、今日まで支えてくださったすべてのみなさまのおかげです。
 本当にありがとうございます。
 この本を通じて、
 頑張らなくても体によいごはんを続けられること、
 肩の力を抜いて楽しんでいただけることを感じてもらえたら嬉しいです。
 今後も、背伸びをしない等身大の発信を続けていきたいです。

Gakken編集担当 受賞コメント

 私自身、初めてせいろ蒸しにチャレンジしたときは、意外すぎるほどの手軽さ(調理もお手入れも)に、「え、これだけ!?」と肩透かしを食らったような思いでした。そして、とにかく蒸すだけでなんでもおいしくなるので、次から次へとアレもコレも蒸してみたくなり…、すっかりせいろ沼にハマってしまいました。ぜひ、みなさまにも、この本で、せいろの魅力を実感していただきたいです。

[著者プロフィール]りよ子

 せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超の大ヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。

◎Instagram : @musu_riyoco

商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子 
■定価:1,540円(税込)
■発売日:2024年9月26日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(出版サイト)

 

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』
■著:りよ子
■定価:1,540円(税込)
■発売予定日:2025年9月25日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(出版サイト)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest