【大ヒット御礼】『すべてを蒸したい せいろレシピ』16万部突破を記念して購入者限定特典レシピをプレゼント

『すべてを蒸したい せいろレシピ』

公開日 2025.04.04
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

「せいろブーム」の火付け役! TVで引っ張りだこの「すべてを蒸したいOLりよ子」の著書が大人気! 大ヒットを記念して、本書未掲載の「春~夏におすすめ」のせいろレシピを購入者限定特典で公開。


『すべてを蒸したい せいろレシピ』

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)

TVでも大反響! 『すべてを蒸したい せいろレシピ』

 SNSからブームに火がつき、TVの情報番組や全国ニュースでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。大手の雑貨セレクトショップやECサイトから続々とお手頃価格のせいろが登場し、発売されるやいなや品切れになるなど、話題になっています。

 本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本です。昨年8月の予約開始のお知らせから話題を呼び、ネット書店のランキングは急上昇。TVでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介され、累計発行部数16万部を突破しました(2025年2月時点)。3月7日(金)からAmazon限定で販売された本書と3COINSのせいろとのセットは、発売2日後に完売するなど、ブームはさらに過熱しています。

 りよ子さんのInstagramのフォロワーも、本書発売当時の10万人から17万人に急増(2025年2月時点)。「せいろブーム」の火付け役として、簡単で体にやさしい「せいろ」の魅力を発信し続けています。


【テレビで話題沸騰】せいろ蒸しブーム到来!切って詰めて蒸すだけの究極のせいろレシピ

詳しくはこちら


▲トースター感覚で食パンやマフィン、ワッフルなどを蒸すと、もちもち食感に! TVでもたびたび紹介され、出演者の試食シーンが話題になりました。

▲電子レンジ感覚で冷凍うどんを蒸すと、本格的なもっちり感に。

▲「せいろ」は上級者アイテムではありません。1年中、いろんなレシピに使える便利な調理器具なのです。

【リアル書店限定】購入特典冊子「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」

 大ヒットを記念して、リアル書店限定の購入特典冊子「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」を作成いたしました。寒い時期の温かい料理に使う印象が強い「せいろ」ですが、実は春野菜をおいしく調理したり、夏に食べたい冷たいそうめんにも使えたりと、オールシーズン使えます。今回の購入特典冊子には、春から夏にせいろで作ってみたい未公開レシピをまとめました。3月中旬より一部書店で展開しています。

◆「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」コンテンツ◆

●春のせいろ蒸し
・新玉ねぎとスナップえんどうのまるごと蒸し
・春野菜のひとくち肉巻き
・芽キャベツとえびのにんにくオイル蒸し

●夏のせいろ蒸し
・枝豆ととうもろこしのおつまみ蒸し
・蒸しなすと蒸し鶏の冷や熱そうめん
・夏野菜のねばねばサラダボウル

●蒸した野菜にかけるだけ! 季節を楽しむ万能ダレ

●おすすめ旬野菜別 蒸し時間早見表

▲春野菜の新玉ねぎとスナップえんどうをまるごと蒸して、おかかバターでいただきます。

▲暑い夏はキリッと冷やしたそうめんにアツアツの蒸し鶏と蒸しなすをのせて。

※帯に「特典レシピ冊子つき」と記載がある『すべてを蒸したい せいろレシピ』に綴じ込みされています。(↑図参照)
※「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」の無料配布は行っておりません。購入者限定特典となります。
※「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」はなくなりしだい終了となります。

【ネット書店限定】ダウンロード特典レシピカード

Amazon、または楽天ブックスで購入された方には、せいろで作れる簡単おやつのレシピカードをプレゼントいたします。

▼Amazonで購入された方:

ソースもせいろで同時に作れる! 「蒸しプリン with いちごソース」のレシピカード

▼楽天ブックスで購入された方:

フォーク1本で混ぜて蒸すだけ! 「チョコバナナ蒸しパン」のレシピカード

※購入確認メールに記載のURLから、レシピカードのPDFをダウンロードできます。
※2025年3月19日以降に紙の書籍をご購入された方のみの特典です。電子書籍は対象外となりますのでご了承ください。
※本キャンペーンは予告なく終了する場合がございますので、ご了承ください。

▲蒸しプリン with いちごソース

▲チョコバナナ蒸しパン

【著者プロフィール】りよ子

▲著者近影

 せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。

▶Instagram:@musu_riyoco

商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著者:りよ子
■定価:1,540円(税込)
■発売日:2024年9月26日
■発行:株式会社 Gakken

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest