2019年9月16日 全国各地で開催される「チョコレート検定2019」唯一の公式テキスト本

<「チョコレート検定」って?>

○明治グループ100周年と明治ミルクチョコレート90周年の記念として、2016年より株式会社 明治が行っている検定のこと。
○チョコレートが好きな方ならどなたでも受けられる。
○チョコレート スペシャリスト(初級)、チョコレート エキスパート(中級)に加え、今年はチョコレート プロフェッショナル(上級)が新たに追加され、注目を集めている。
○札幌・東京・名古屋・大阪・広島・福岡。日本の6大都市で受検可能【※チョコレート プロフェッショナル(上級)は、東京・大阪会場のみの実施となります】。

「チョコレート検定」問題集付き!

​▲2018年の検定問題の一部を掲載。試験対策に欠かせません!

チョコレートの奥深い世界が体系的にわかりやすく学べる!

▲チョコレートの魅力とは。2018年パリのサロン・デュ・ショコラ 最新レポート付き。

▲カカオの生態。発芽して実を結ぶまで。そして収穫から出荷されるまで。

▲テンパリングは、おいしいチョコレートを作るために欠かせない重要な工程。

▲時間の経過とともに変化する味・香りを、言葉で表現する方法を探る。

この本で試験対策をしながら、チョコレートの魅力にふれてください!

《監修》

株式会社 明治 チョコレート検定委員会

Contents》

★チョコレートとは何か ※2018年パリのサロン・デュ・ショコラ最新レポートも!
★チョコレートの主原料「カカオ豆」に迫る
★さまざまなチョコレート
★チョコレートの世界史
★チョコレートの日本史 ※2019年見逃せない国内外の有名ショコラティエも紹介!
★チョコレートの健康効果とたのしみ方
★★「チョコレート検定」問題集付き

商品の紹介


■書名:『チョコレート検定 公式テキスト 2019年版』
■監修:明治チョコレート検定委員会
■発行:学研プラス
■発売日:2019年1月15日
■定価:本体1,500円+税

本書を購入する